当前位置 首页 > 最新资讯 > 我市深入推进2018年高校毕业生就业见习工作
我市深入推进2018年高校毕业生就业见习工作
作者: 时间:2018/8/15 阅读:

   为帮助离校未就业高校毕业生提升工作技能,增强就业竞争力,促进顺利就业,市人才交流中心积极探索做好高校毕业生就业见习的有效形式,不断完善、健全制度,创造性的开展工作。

   一是建章立制,规范管理。按照省上出台的最新就业见习管理暂行办法。结合汉中实际,由市人才交流中心牵头拟定,经市人社局和财政局会签后,下发了《汉中市就业见习管理暂行办法》,进一步重申见习人员的范围、见习工作的规章流程和服务指南,以及见习补贴先垫后补的发放方式。并调整了就业见习基地(单位)管理办公室领导及组成人员。同时,根据全市2018年就业资金拨付方式,制定并下达了2018年就业见习补贴拨款方案。

   二是细化任务,夯实责任。年初,将省上下达的就业见习工作目标任务分解到各县区。从7月起执行月报制度,及时收集、汇总、通报见习进展情况,全面推进就业见习工作顺利开展。市县两级人才中心将采取多种有效的方式,实地走访见习单位,了解毕业生见习情况,督促见习单位建立健全安全管理、带教、考核等各项规章制度,做好岗位安排、见习培训、管理考核等工作,促进见习单位为毕业生见习创造良好条件。杜绝谎报、瞒报、套取见习资金等不良现象发生。

   三是征集岗位,搭建平台。自3月起,我市启动了见习单位及岗位征集工作。按照“就业见习必须在备案报批的见习单位进行,提供见习岗位数不少于见习任务两倍”的工作制度,面向社会公开征集见习单位和岗位。明确“具有合法资质、管理规范、运营正常、资信良好,能提供一定数量见习岗位,能吸纳一定数量毕业生见习、能留用一定数量毕业生就业”的要求,对申报单位实地考察、严格筛选。截至7月底,全市各级人才中心共征集582家见习单位,4688个见习岗位,并分四批在汉中人才公共服务网和微信平台进行了公示。征集的见习岗位数与任务数比例约为2.8:1,涉及医疗卫生、教育培训、机械工程、财务、营销等学科专业,保证了见习人员有充分的岗位选择。

   四是加强监管,防控风险。今年就业见习补贴的发放和拨款形式均发生了根本性转变,见习补贴资金将按照年初制定的各县区见习分解任务数计算补贴金额,随就业资金一并下划拨至各县区人社局。见习补贴不再直接发给高校毕业生,而是由见习单位先行垫付。各县区根据本区域就业见习工作开展的实际情况,经审核后给见习单位核发就业见习补贴。增强了县区人社局对见习资金的监管职能,减少了资金申报和流通的环节。目前,就业见习工作在全市有条不紊地开展,全市已有367名见习人员上岗见习。在高校毕业生报到高峰期,市县两级将不断加大对就业见习工作的宣传与推进,强化监督考核和巡察职能,从源头上遏制虚报冒领、不在岗领补助现象的发生,防控就业见习资金存在的风险。

分享到:

来源:
热门推荐