当前位置 首页 > 党员之家 > 市人才交流服务中心党员民主评议重“五抓”
市人才交流服务中心党员民主评议重“五抓”
作者: 时间:2018/1/24 阅读:

    市人才交流服务中心把民主评议党员工作作为全面落实“思想奠基 党性塑造”工程的重要抓手,结合支部工作实际,从抓会前学习、谈心交流、对照检查、自评互评、整改落实五个方面入手,确保民主评议工作取得实效。

    一是抓会前学习。结合“思想奠基  党性塑造”工程第二阶段要求,采取集中学习、自学的形式,组织党员原原本本、反反复复学习党章,学习习近平总书记系列重要讲话精神。结合支部流动党员占绝多大数的实际情况,提前安排部署评议工作计划,在党员工作群予以公布。让每位党员都进一步明确了党员的条件和标准,提升了认识,打牢开好民主评议党员工作的思想基础。

    二是抓谈心交流广泛开展谈心活动,沟通交流思想。在支部书记与委员之间、支部委员之间、支部委员与党员、党员与党员之间开展谈心工作。党员们通过同志式的善意提醒、推心置腹的交流,把问题谈开谈透、找准找实,实现了“沟通思想、增进了解、化解矛盾、帮助提高”的目的。在交心谈心中收集意见和建议,真正做到边查边改,立说立行,营造精诚团结、和谐干事的工作氛围,呈现出以上率下、上下联动规范党内政治生活的新气象。

    三是抓对照检查。聚集“三严三实”、“四讲四有”、“五查五看”标准要求,开门见山,对照平时工作表现,深入查找突出问题。重点查找学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、认真执行党中央决策部署和上级党委决议决定、带头严守政治纪律和政治规矩、对党忠诚老实、担当责任、纠正“四风”、严格执行廉洁自律准则等方面突出问题,深挖思想根源,有针对性地提出具体改进措施,党员个人结合各自岗位特点和履职情况,逐一对照检查,明确整改重点。

    四是抓自评互评。在党员评议过程中实行“四评”,即个人自评、党员互评、群众测评、组织点评。通过多重环节的评议,确保党员评议过程扎实准确。党支部一共34名党员参加了评议,其中流动党员32名,评选出了10名优秀党员。同时,在党员评议结束后,通过张贴公告、在党员群发布通报等形式,将党员的最终评议结果对外公示,倾听群众意见,接受群众监督,确保评议结果群众认可。

    五是抓整改落实。要求党员对民主评议查找出来的问题进行认真梳理归纳,制定整改台账,定整改期限、整改措施、整改标准、整改责任人,确保整改具有可操作性。一方面,使党员认识到民主评议只是手段,目的是保持党员先进性、增强党的凝聚力;另一方面,对党员的要求严格。针对群众反映的意见、自评查找出的不足和组织讲评中点出的问题,组织党员区别不同情况,边整改边提高。对能够立即改正的,立即督促党员做好整改;一时解决不了的,限定改正期限,并作出解释说明;自身难以解决的,及时向上级反映,寻求支持;需要渗透到日常工作抓整改的,督促党员及早筹划,并拿出具体整改方案。

分享到:

来源:
热门推荐